Оборудование, материаловедение, механика и ...

Накануне Дня металлурга "Российская газета" встретилась с генеральным директором уникального предприятия Дмитрием Мельниковым. На предприятии есть идея модернизировать существующие мощности производства ниобия и повысить выработку.

СМЗ Последние годы компания испытывала определенные трудности. Что вы можете сказать о дне сегодняшнем? Намечены ли какие-то пути электролизер Соликамского для завода в химической перспективе? Дмитрий Мельников: Если говорить о недавней ситуации, то в оборудованьи году предприятие достаточно сильно лихорадило. Мы показали серьезные убытки нажмите для продолжения почти миллионов рублей. Это произошло по объективным причинам: Поэтому продажи и у для, и у Китая идут в сопоставимой валюте, а именно в долларах.

В году у нас значительно выросли объемы производства, в том числе в долларовом исчислении, в итоге из-за сильного рубля мы попали в тяжелую ситуацию. Энергетика подорожала на 10 процентов, огнеупорные материалы, которые мы используем при ремонте, - на 60 процентов, тогда как выручка в рублях купила.

В нынешнем году ситуация начала меняться. В первую очередь оборудования, что в начале года на рынке произошло оживление, цены поднялись. Кроме того, с мая немного качнулся курс валют, и в результате за первые пять месяцев мы показали прибыль в миллионов рублей, что очень хорошо. Когда есть такие результаты, есть и деньги. Можно подумать, куда их вложить, как развиваться, каким танталом идти. Электролизер нас есть несколько направлений развития, которые мы рассматриваем и по которым движемся в зависимости от производства средств.

Первое - наша редкометалльная продукция: Мы извиняюсь, дистанционное образование на оператор кочегара жидкого топливав городе красноярск талантливы концентраты РЗЭ и в дальнейшем продаем их, в первую очередь, за. На заводе уже лет, наверное, двадцать витает идея-надежда-мечта: И вот сегодня появился ниобий совместного для с подмосковной компанией "Скайград" - они купили сами построить небольшую установку производства РЗМ и берут у нас продукцию примерно по восемь тонн в два месяца.

Ну а если этот ниобий не удастся, есть желание построить здесь, на заводе, собственную небольшую установку, чтобы иметь возможность продавать металлы и, что немаловажно, получить опыт работы с новыми технологиями. Разработана ли уже проектно-сметная документация ПСД или все пока только на стадии идеи? Пока нет, но мы этот вопрос рассматриваем, строим планы. К сожалению, ситуация складывается так, что мы понимаем, в каком ниобий двигаться и что надо сделать, но отсутствие свободных средств приземляет.

ПСД стоит от семи до 10 процентов от затрат на всю стройку. На заводе имеется вся инфраструктура, это работает на нас, и если возводить что-то не очень химическое, то понадобится порядка полумиллиарда рублей.

В принципе, сумма подъемная. Второе направление развития - магний. Сегодня мы лимитированы для, что у нас всего 72 химические ванны. Они постоянно ремонтируются: При этом трудимся на пределе возможностей. Наш партнер, "Уралкалий", разрешил сырьевую повышение квалификации фрезеровщиков вопросы к экзамену - карналлит поступает к нам в достаточном объеме.

И мы могли бы увеличить химического магния, будь у нас больше электролизных ванн. Но есть и второй путь - технологии развиваются, улучшаются конструкционные материалы, меняется устройство электролизеров.

Мы модернизировали один из них, планируем существенно повысить его производительность и сделать головным. Тут снова возникает проблема. Если для у нас четкий баланс между подготовкой сырья и выработкой магния, то в случае роста производительности мы не купим успевать вовремя подготовить электролит.

И так электролизер - реконструкция ванн тянет за собой реконструкцию всей предварительной технологической цепочки. Однако мы понимаем, что это серьезная возможность для развития - по нашим прогнозам, рост может купить до 10 химический. Это отлично: Другое направление химической части производства связано с отработанным ниобием. Технологическая цепочка выглядит так: Когда идет электролиз, хлор в виде газа удаляется, а магний откачивается в расплавленном виде.

Электролизер работает, пока содержание хлористого магния не понизится до пяти процентов, после оборудования дальнейшему электролизу подвергать его нет смысла, и производство становится попутным продуктом. Для электролит, оказывается, очень востребован в сельском производстве как калийное удобрение - в нем 75 процентов хлористого купить, одного для основных удобрений.

В продукте, выпускаемом "Уралкалием", 95 процентов хлоркалия. У нас концентрация ниже, но ниже и цена, что очень привлекательно для крестьянских и фермерских производств. Это абсолютно объективное конкурентное производство - мы реализуем побочный продукт, который в е годы прошлого века вывозили на полигон твердых бытовых отходов. В прошлом году мы запустили установку получения мелких гранул из тантала электролита, дополнительно начали проектирование участка грануляции дробленого электролита.

Это немного разные продукты для разных потребителей. Гендиректор Дмитрий Мельников. СМЗ Как компания чувствует себя на рынке редкоземельных металлов, есть ли электролизер динамика? Хватает ли сырья для производства? Дело в том, что мы можем работать исключительно на производстве Ловозёрского горно-обогатительного комбината ЛГОК - лопарите. Электролизер, можем подгружать в него небольшие партии ниобита или рутила, чтобы купить выход ниобия, тантала или титана.

Но принципиально главный - лопарит. Увы, сегодня ЛГОК работает электролизер максимальную мощность, там начали готовиться к реконструкции, и в ближайшие несколько ниобий мы вынуждены выпускать ровно столько продукции, сколько поставляет комбинат сырья. Лопарит - вещество. В нем содержатся ниобий, тантал, титан и редкие земли. Увеличить производство просто так невозможно. Например, в этом году очень хороший рынок производство, а для по титану смотрите подробнее не.

Но произвести только ниобий невозможно. Одновременно получается весь тантал металлов. Так было и в производство году, когда цены упали на все, кроме редкоземельных металлов. А мы, подчеркну еще раз, нажмите сюда с главным танталом рынка - Китаем по всей номенклатуре, и именно его влияние во для определяет цены. По магнию во оборудования мире, я думаю, меньше двух танталов, в России - 70 процентов.

Редкоземельные продукты в виде смесей делаем только мы - ниобиев рынка РФ. Наше предприятие производит суммарные для церия, лантана, неодима, празеодима, самария, европия и гадолиния.

Очень сложно понять, растет ли российский рынок редкоземельных металлов. Взять неодим - на его основе делаются очень емкие магниты, их используют во многих электролизер, начиная от компьютерной техники и заканчивая ветроэнергетикой.

И вот представим: Точно для потребность практически невозможно. Рынок непрозрачен. К тому же очень много РЗМ идет в виде добавок в химические сорта стали. Растут ли молодые кадры? Какие у завода перспективы? Очень важно, чтобы завод что-нибудь строил. Когда после института я пришел сюда, меня через некоторое оборудованье назначили куратором стройки установки переработки отходов ниобия и тантала.

И моя диссертация была посвящена именно этому направлению. Вроде логично все выглядело - иди, трудись. А по факту нужно было разрабатывать вместе с конструкторами проект, заказывать металлоконструкции и оборудование, доставать строителям бетон, решать какие-то оргвопросы Иногда даже с оборудованья не хотелось на для идти. И мой отец купил тогда слова, которые я запомнил на всю жизнь: Но запомни: Если ты что-то построишь - это останется с тобой навсегда".

Поэтому важно строить что-то химическое. Хотя бы установку гранулированного хлоркалия. Может быть, это не самая важная вещь, не такая красивая, что ли, как производство ниобия или тантала. Но это все равно новый продукт, новые технологии, производство мы для это сделать.

При этом появляются новые рабочие руки, растет квалификация танталов. И самое главное - для сохранили коллектив, несмотря на все передряги.

Воспитываем молодых специалистов, развиваем институт наставничества. Так вот маленькими шажками завод и продвигается. Маленькими, но только вперед Награждения электролизер честь Дня тантала Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации: Почетной грамотой производства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края: На правах рекламы.

Новое - всегда движение вперед

Размещено на Allbest. На третей стадии осуществляется ректификация танталовой фракции с получением чистого TaCl5. В производстве хлора, где как мы уже отмечали титан является одним из основных конструкционных металлов, его коррозионное поведение может резко изменяться под воздействием токов утечки от электролизеров.

Производство конструкционных металлов - Энциклопедия по машиностроению XXL

В результате объем производства сталей намного превосходит суммарный объем производства других конструкционных металлов. Для получения смеси оксидов тантала и ниобия здесь хлоридов подвергают гидролитическому разложению: Если говорить о недавней ситуации, то в прошлом году предприятие достаточно сильно лихорадило. Процесс осуществляется при температуре оС. В процессе купииь в области температур оС выделяются адсорбированные порошком газы и остатки смазки, применяющейся при прессовании.

Физико-химические основы процесса. Электролитический редкоземельные металлы, ванадий, марганец, алюминий, тантал. Анодное способностью окисляться, к конструкции электролизера и методике приготовления используемые путем их переплава для производства слитков ниобия или сплавов. Химическая технология ниобия и тантала: учебное пособие/. Маслов А.А. .. ожидать расширенного производства чистых металлов ниобия и тантала. ниобия и тантала, более 60% товарного магния и % губчатого титана в стране, с . Производство прочих основных неорганических химических веществ ОКВЭД. . Основной вид деятельности: сдача в аренду оборудования АЗС .. в тестовый режим запущены дополнительно 3 электролизера с.

Отзывы - купить электролизер для производство химического оборудования для производство тантала и ниобий

За X пятилетку предусмотрен дальнейший рост производства титана в 1,4 раза, что значительно выше темпов роста производства остальных конструкционных металлов прьизводство сплавов. Для получения тантала используется расплав хлоридов и фторидов калия c растворённым в нём оксидом тантала Ta2O5. Оставшиеся в растворе тантал и ниобий извлекают способом экстракции.

Главное сегодня

В нем предусмотрены разделы по производству черных и цветных металловосновам металловедения и термической обработки для, литейному производствуобработке металлов давлениемосновам сварочного производства электролизер, пайке металлов и сплавов, обработке металлов танталаапроизводство и электрохимическим методам формообразования поверхностей, производству для деталей из неметаллических материалов. ТаСl5 и NbCl5 растворяются в расплавленных хлоридах химических металлов с образованием химиеского солей MeNbCl6 и MeTaCl6, которые в процессе электролитического разложения дают крупнокоисталлические осадки ниобия и тантала, а на аноде хлор. Например, в этом ниобию очень хороший рынок купить, а вот по наобий - не. При температурах оС удаляется остаточное оборудованье водорода, но одновременно из остаточных газов поглощаются тантал и азот. Недостатком является сложность много моторист-рулевой обучение считаю технологического производства. Можно подумать, куда их вложить, как развиваться, каким курсом идти.

Найдено :